Цена человеческой жизни

Сколько стоит жизнь? - Она бесценна. А сколько стоит здоровье? Пока мы ни чем не болеем, можно предположить, что ни сколько оно не стоит. Здоровье просто есть. В любом случае оценить всегда сложно, или невозможно такие фундаментальные понятия. Но если позволить решить суду, как бы он оценил здоровье человека? Или, например, как бы он оценил боль человека, его нравственные и физические страдания вызванные потерей здоровья?

В одном курортном городе человек на водных аттракционах получил травму позвоночника, в результате которой стал инвалидом первой группы и навсегда прикованным к постели. Виновные действия владельца аттракциона по несоблюдению безопасности были доказаны следственными органами. В настоящее время в юридическую компанию "Матвеев и партнеры" обратилась пострадавшая для взыскания денежных средств с виновника по возмещению расходов, связанных с приобретением лекарственных препаратов, услуг массажиста, услуг патронажа. С подобным исковым заявлением пострадавшая обращается уже второй раз. Ранее уже рассматривался вопрос о присуждении морального вреда. Сразу скажу, что человеку, занимавшего активную жизненную позицию, и в результате прикованному на всю жизнь к кровати присудили 700 000 рублей на всю оставшуюся жизнь вместо 15 000 000 рублей, которые заявлялись изначально.

И так по порядку, пятый этаж жилого дома, где проживает пострадавшая, не оборудован лифтом. Каждый раз, когда требуется выйти из дома, а такое случается в лучшем случае раз в год, необходимо нанимать частную организацию для спуска пострадавшей в инвалидном кресле. Муж пострадавшей решил свести счеты с жизнью, поскольку не представлял себе дальнейшую жизнь, видя мучения супруги. Дети пострадавшей вынуждены были переехать к ней жить, чтобы заботиться о матери. И такое положение вещей будет по всей вероятности до конца жизни.
Описание жизненной ситуации можно продолжать, но хотелось бы рассказать о другом. Ценность человеческой жизни начинаешь осознавать через призму социальных гарантий государства на достойную жизнь.

Статья 7 Конституции Российской Федерации провозгласила, что у нас социальное Государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В Российской Федерации охраняется здоровье людей, обеспечивается государственная поддержка инвалидов, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.        

Указанная статья декларативно провозглашает все те гарантии, которые должны быть в социальном государстве, однако на деле все происходит прозаичнее.
Как выяснилось, центр социального обслуживания населения по факту не имеет возможности обеспечить постоянный посторонний уход на бесплатной основе для инвалидов первой группы неспособных к самостоятельному передвижению. А периодичность посещений социальным работником на дому одного клиента составляет 2 раза в неделю, согласно официальному ответу.Постановление Правительства Саратовской области от 27 октября 2011 года № 590-П "Об утверждении государственных стандартов Саратовской области в сфере социального обслуживания населения" вообще не предусматривает того, что инвалидам должны обеспечить ежедневный патронаж.Человеку, который на всю оставшуюся жизнь будет прикован к кровати, государство также не может предоставить эту самую кровать. Не полагается также массажное кресло и инвалидная коляска с электроприводом. И даже не за счет бюджетных денежных средств данные блага цивилизации предполагалось получить. Поскольку есть виновные действия лица, ответственного за безопасность аттракционов, компенсация была предъявлена именно к нему. Вместе с тем, суд указал на принцип разумной достаточности, предложив облегчить уход, адаптацию больного за счет приобретения других специальных средств.Ну что же, решение суда обсуждать дело не благодарное. Видимо картина жизни человека-инвалида была описана перед судом не в ярких красках. Наверно не стоит об этом упоминать, но были попытки получить через администрацию района иное жилье в обмен на имеющееся, что бы оно могло обеспечить достойную жизнь инвалида. Ничего сверхъестественного, только наличие лифта и специального пандуса для возможности выходить на прогулки. Но на данную просьбу также получен отказ. Специальные автомобиль для перевозки инвалида первой группы также не положен. 


Последнее в чем было отказано судом, это во взыскании стоимости фактически затраченных денежных средств на лекарства для пострадавшей. Как выяснилось, суды начали ссылаться на Постановление Правительства РФ от 30.07.1994 г. № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения». Из которого следует, что инвалиды первой группы должны получать возмещение за приобретенные лекарственные средства за счет министерства здравоохранения. Попытка доказать, что ответственность должна нести виновная сторона, поскольку имеется причинно-следственная связь между действием и наступившими последствиями оказалась безрезультатной. Пострадавшая не является инвалидом первой группы с рождения или в силу возраста. Инвалидность была приобретена в результате виновных действий ответчика. А причинять вред человеку, что бы этот человек после всю оставшуюся жизнь добивался бесплатных лекарств, представляется абсурдным и бесчеловечным.


Конечно мы смогли взыскать существенною сумму за три года, порядка одного миллиона рублей, однако, исходя из вышесказанного остается актуальным один вопрос:

Сколько же стоит человеческая жизнь? 


Вам кажется, что она бесценна? Вопреки вашей убежденности, могу сказать, что с каждым подобным делом, мне представляется что жизнь, с точки зрения социальной значимости, обесценивается до конституционно гарантированного "минимального размера оплаты труда". 

  

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Как заменить административный штраф на предупреждение?

У предпринимателей появилась возможность замены административного штрафа предупреждением. Может ли предприниматель избежать штра...