Банкротство физических лиц

1 октября, вступили в силу изменения в ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", которые предусматривают теперь признание физического лица банкротом.
Во-первых, кто же может быть признан банкротом?
Для признания физического лица банкротом, необходимо всего наличие всех двух обязательных условий: 1) наличие долга, в размере более 500 000 рублей перед кредиторами; 2) наличие просрочки платежей более 3 месяцев. Так же закон дает право на подачу заявления и тем, кто предвидит возможность неисполнения обязательств перед кредитором, но для этого ему необходимо доказать свою неплатежеспособность (ч. 3 ст. 213.6 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)").
Подать заявление о признании лица банкротом, может как кредитор, так и сам должник.
Те, кто считает, что банкротство равно списанию долгов сильно ошибаются. Во-первых, суд может вынести решение о реструктуризации долга, что не избавляет никак от исполнения основного обязательства. Реструктуризация предполагает компромисс между должником и кредитором, который направлен на приостановление начисления пени, неустойки, штрафов и договоренность сторон о более "мягких" условиях погашения долга. Во-вторых, суд может назначить вам арбитражного управляющего, что опять же не освобождает вас от долгов, и дополнительно вы оплачиваете услуги управляющего. Помимо ранее указанного на физическое лицо будут накладывать ограничения по распоряжению своим имуществом, например такие как: 1) должнику запрещено вносить имущество в уставный капитал юридического лица, покупать доли, акции в уставных капиталах;2) должнику запрещено совершать безвозмездные сделки;3) купля-продажа ценных бумаг, транспортных средств, иного имущества стоимостью более 50 000 рублей, передача имущества в залог, участие в уставных капиталах – только с письменного согласия управляющего;4) получение или выдача займов (кредитов), предоставление гарантий, уступка прав требования – только с письменного согласия финансового управляющего.
Но это было, для тех, кто все-таки еще хочет спастись.
Сейчас многие люди, которые не ознакомились с законом и идут в суд с заявлением о признании себя банкротом, с целью избавиться от кредитом и прочих долгов, явно немного поторопились.
Первое, что вам придется сделать это собрать пакет документов (перечень указан в ч. 3 ст. 213.4 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)). Неожиданным для непросвещенных будет наложение ареста на их имущество и продажа его с торгов в счет уплаты долга, для более хитрых (подарившим, переписавшим все свои имущество на других лиц) законодатель предусмотрел такой пункт, как предоставление документов за последние 3 года по сделкам с недвижимостью, ценными бумагами, транспортными средствами и другими. сумма которых превышает 300 000 рублей. Но это что касается досудебной стадии. Для тех, кому все-таки удалось обойти все эти нюансы и остаться в плюсе, после признания его банкротом, принимают на себя еще одни негативные последствия, такие как: 1) оплата всех судебных издержек; 2) на протяжении 3 лет занимать руководящие должности; 3) в вашей кредитной истории ставится отметка, как минимум на 10 лет, о том что вы были признаны банкротом и в течение 5 лет, на вас возлагается обязанность сообщать об этом при обращении в банк за кредитом; 4) нельзя подать заявление о вторичном признании физического лица банкротом в течение 5 лет; 5) для учредителей и ИП ограничивается возможность в течение 5 лет образовывать юридические лица и ИП.
Что же касается кредиторов, в частности хотелось обратить внимание на банки.
Несмотря на то, что банки будут терять часть средств за счет тех лиц, которых признали банкротами, они будут возвращать свои денежные средства. Как ни странно за эти два дня основными субъектами подачи заявлений о признании банкротом физического лица были как раз таки банки. Дело в том, что у банков множество кредитов, а с учетом минимальной суммы для признания банкротом, банки активно истребуют любое имущество, любые средства, пока они не успели перетечь в другое направление. Так же стоит учесть высокую конкуренцию банков, например, у жены кредит на миллион в одном банке, а у мужа кредит на миллион в другом банке, пока один банк будет ждать, то второй заберет хотя бы часть средств.
В скоре, по-моему мнению, возникнет такая тенденция, тем кому будет дорого свое имущество и те кто боится судебный тяжб и статуса банкрота, будут брать еще больше кредитов, для расплаты со старыми, тем самым самостоятельно увеличивая свой долг как финансовая пирамида.
Вывод из этого можно сделать один, что нужно реально оценивать свои возможности при принятии на себя обязательств по кредиту иначе есть риск лишиться всего.

1 комментарий:

  1. тема очень актуально и по возможности хотелось бы получать примеры из практики. Уже 2018 год, но есть прецеденты, когда намного выгоднее покупать при торгах банкротов. процедура меняется. вот пример статьи http://ibc-tender.ru/services/bankrot-torgi-127fz/ где черным по белым все расписано. Только ссылку на закон добавить и можно в бой

    ОтветитьУдалить

Как заменить административный штраф на предупреждение?

У предпринимателей появилась возможность замены административного штрафа предупреждением. Может ли предприниматель избежать штра...