Право на иск (расписка, как основание для неосновательного обогащения)


Действующее законодательство предоставляет право каждому гражданину, юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю ... на обращение в суд за защитой своих нарушенных прав. Нормы гражданского процессуального и арбитражного процессуального кодексов (ст. 3 ГПК РФ, ст. 4 АПК РФ) закрепляют право на обращение в суд, однако, некоторые индивиды считают, что их право на подачу иска ничем не ограничено.
Не секрет, что для получения одобрения со стороны кредитного учреждения на ипотечный кредит, стороны будущей сделки составляют предварительный договор купли-продажи квартиры, в котором прописывают размер якобы полученного Продавцом аванса. Тем самым Заемщики избавляют себя от барьера в получении кредита в виде первоначального взноса для подтверждения дохода.
Один из таких случаев произошел с моим клиентом, который являлся Продавцом квартиры. Пойдя на встречу Покупателю, подписал предварительный договор купли-продажи, в котором указал, что денежные средства, являющиеся авансом за квартиру, в размере <...> рублей получил.Кредит был одобрен, и в день подписания договора купли-продажи квартиры банк выдал установленной формы кредитный договор, договор купли-продажи квартиры и расписку в получении денежных средств. С этими документами стороны поехали в регистрационный орган для подачи документов на регистрацию. В итоге, сделка была зарегистрирована. Как видно, помимо предварительного договора, который остался на руках у сторон, была составлена ещё и расписка в получении денежных средств на сумму аванса (задатка), которая по условиям договора купли-продажи квартиры была необходимым документом для регистрационного органа и банка, и которая являлась документом, подменяющим пункт предварительного договора о внесении предоплаты. Два документа, указывающие на передачу аванса за квартиру и послужили поводом для искового заявления Покупателя о взыскании с Продавца неосновательного обогащения в результате подписания расписки в получении денежных средств.В результате произошла абсурдная ситуация, при которой Продавец должен был возвратить денежные средства, которые он никогда не получал от Продавца.Это был тот случай в моей практике, когда свои возражения для суда я строил, опираясь на разумность и здравый смысл. Ведь документального подтверждения того, что стоимость квартиры была больше, чем этого предусматривал договор купли-продажи не было. Следовательно, оплата Продавцу сверх суммы стоимости квартиры представляется, как минимум, не разумным и не поддающимся объяснениям о том, чем руководствовался человек, отдающий денежных средств больше, чем это предусмотрено договором.  Из расписки также не следовало, что денежные средства были переданы в момент её подписания, а лишь было указание на дату составления расписки.Вместе с тем, в судебном заседании были допрошены два свидетеля участвовавшие при подаче документов в регистрационном органе и подписании расписки в получении денежных средств. Свидетели подтвердили, что никаких денежных средств Покупатель по расписке не передавал Продавцу. Также Покупатель не смог внятно объяснить когда именно им были переданы дополнительные денежные средства за квартиру.В удовлетворении исковых требованиях Покупателю было отказано. Конечно, действия Покупателя можно расценить как противоправные, и обратиться с соответствующим заявлением в полицию, однако, никто не застрахован от подобных исков. Граждане, будьте бдительны!



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Как заменить административный штраф на предупреждение?

У предпринимателей появилась возможность замены административного штрафа предупреждением. Может ли предприниматель избежать штра...